東和マッサージ三茶 鍼治療室三軒茶屋 の日記
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厚揚げとセリの和え物
2013.02.06
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読売新聞によりますと
~高城順子さんの夕食クリップ~
☆厚揚げとセリの和え物
(280kcal・塩分1.3g/1人)
【材料2人分】
厚揚げ(小)1枚(180g)
セリ200g
すりゴマ(白)大さじ2と1/2杯
かつお節(小)1袋(3g)
【作り方】
① 厚揚げはフライパンで両面をこんがりと焼く。
長い辺と平行に2つに切り、
さらに1cm幅に切る。
② セリは根元を切り落とし、
3~4cm長さに切り、
熱湯でさっとゆでる。
ざるに上げて水に取り、
冷めたら水気を絞る。
③ すりゴマに砂糖大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯を加え混ぜる。
④ ③にかつお節を入れ、①を入れて崩しながら混ぜ、②を入れてあえる。
一緒に春雨スープを。
レタス2枚は1cm幅のざく切りにする。
鍋に水2カップと鶏がらスープのもと小さじ1/2杯を入れて中火にかけ、
煮立ったら春雨を入れて2分ほど煮る。
レタスを加えさっと煮て、塩小さじ1/4杯、ごま油、コショウ各少々を調味する。
器に盛り、白ゴマ少々をふる。