東和マッサージ三茶 鍼治療室三軒茶屋 | 日記 | 厚揚げとセリの和え物

マッサージ・はり治療何でもでき治療院です深夜5時まで診療中

Top >  日記 > 厚揚げとセリの和え物

東和マッサージ三茶 鍼治療室三軒茶屋 の日記

厚揚げとセリの和え物

2013.02.06

読売新聞によりますと

~高城順子さんの夕食クリップ~

☆厚揚げとセリの和え物
 (280kcal・塩分1.3g/1人)

【材料2人分】

厚揚げ(小)1枚(180g)
セリ200g
すりゴマ(白)大さじ2と1/2杯
かつお節(小)1袋(3g)

【作り方】

① 厚揚げはフライパンで両面をこんがりと焼く。
  長い辺と平行に2つに切り、
  さらに1cm幅に切る。

② セリは根元を切り落とし、
  3~4cm長さに切り、
  熱湯でさっとゆでる。
  ざるに上げて水に取り、
  冷めたら水気を絞る。

③ すりゴマに砂糖大さじ1/2杯、しょうゆ大さじ1杯を加え混ぜる。

④ ③にかつお節を入れ、①を入れて崩しながら混ぜ、②を入れてあえる。

一緒に春雨スープを。
レタス2枚は1cm幅のざく切りにする。
鍋に水2カップと鶏がらスープのもと小さじ1/2杯を入れて中火にかけ、
煮立ったら春雨を入れて2分ほど煮る。
レタスを加えさっと煮て、塩小さじ1/4杯、ごま油、コショウ各少々を調味する。
器に盛り、白ゴマ少々をふる。
  

日記一覧へ戻る

【PR】  株式会社 信和  交通事故弁護士相談  Relaxation Square  MOLTHINK  コインランドリー ドルフィンウォッシュ 新越谷店